Акции

 

Новости
Главная >> Полезная информация >> Информация о сертификате ISO TS 16949 2009

Информация о сертификате ISO TS 16949 2009

В автомобильном секторе во всем мире активно внедряются стандартны качества продукции (ИСО), которые действуют на международном уровне. Такие стандарты разрабатываются и вводятся с целью повышения эффективности производства и конкурентоспособности компаний, а также постоянного совершенствования продуктов и услуг. Все современные крупные производители автотранспорта обязательно требуют наличия ISO TS 16949 2009 – сертификата соответствия действующим стандартам систем управления качеством в секторе автомопрома. Стандарт ISO номер 16949 предусматривает соблюдение требований, предъявляемых к системе управления качеством на предприятиях, ведущих деятельность в сфере проектирования, изготовления, наладки и сервисных услуг в секторе автомобильной промышленности.

Особенности стандарта ISO 16949 2009

Внедрение ИСО номер 16949 2009 охватывает сразу несколько основных направлений: постоянное совершенствование, исключение брака и дефектов, снижение вариаций и потерь в цепочке поставок в автомобильной промышленности. Соблюдение основных принципов ISO TS 16949 позволяет значительно повысить эффективность производственных и бизнес-процессов, сократить издержки при выпуске продукции и поддерживать положительный имидж предприятия в деловом мире. Министерство промышленности выпустило рекомендацию, согласно которой стандарт 16949 2009 необходимо ввести на всех предприятиях автомобилестроения, а также на производителей-поставщиков комплектующих для автотранспорта.

Стандарт ISO TS 16949 охватывает практически все категории предприятий на рынке автомобилестроения: от малых производств до крупных международных компаний, работающих по всему миру. Данный ИСО применяется исключительно к объектам, изготавливающим производственные и сервисные компоненты для комплектации автомобилей. ISO номер 16949 включает в себя требования к системам менеджмента качества предприятий, в спектр деятельности которых входит:

  • создание проектов;
  • разработка;
  • изготовление;
  • монтаж;
  • обслуживание продукции автопрома.

Понятие «продукция автопрома» для ISO номер 16949 подразумевает автомобили легковых и грузовых моделей, мотоциклы, автобусы. При этом исключается спецтехника, такая как тракторы, автокраны, погрузчики, экскаваторы и др. Для всех поставщиков автомобильных компонентов, в том числе второго и последующего уровней, актуально внедрение ISO TS 16949 2009. Использование ISO позволяет продемонстрировать соблюдение установленных требований к управлению качеством в производстве или предоставлении услуг, что обеспечивает гарантированное качество товаров и сервиса. ИСО доказывает стремление предприятия к совершенствованию производственных процессов и конечного продукта. Стандарт 16949 2009 свидетельствует о высоком качестве товаров и профессионализме специалистов, что позволяет повысить конкурентоспособность предприятия и заслужить доверие всех заинтересованных лиц (потребителей, инвесторов, партнеров и т. д.).

Что дает внедрение ИСО 16949?

Использование стандарта ISO TS 16949 в секторе автопрома подразумевает следующие преимущества:

  1. Минимизацию отходов, предотвращение дефектов в производстве. Благодаря внедрению стандартов обеспечивается повышение эффективности производственных процессов, сводится к минимуму количество брака, экономятся затрачиваемое сырье и время.
  2. Простоту и гибкость применения. ISO просто совмещать с другими, уже используемыми системами менеджмента. Внедрение ISO номер 16949 не требует существенных затрат бюджета и времени; при этом гарантируются благоприятные перспективы для развития предприятия.
  3. Возможность проведения торговых операций. Сертификация в соответствии с требованиями ISO 16949 входит в список основных условий для налаживания сотрудничества практически с любыми компаниями, работающими в сфере автомобилестроения. Внедрение ISO TS 16949 – необходимое условие для участия предприятия в закупочных, тендерных и других процессах при поставках продукции для крупных автопроизводителей.
  4. Положительную репутацию. Контрагентам требуются дополнительные гарантии качества автомобилей и всех компонентов. Сертификат ISO TS 16949 подтверждает соответствие выпускаемой продукции высоким стандартам качества, а также стабильность и надежность поставщика. В условиях постоянно усиливающейся конкуренции требования к качеству отдельных комплектующих и конечной продукции автопрома также возрастает. ISO 16949 служит в качестве доказательства высокого уровня продукции, обеспечивает эффективное распределение ресурсов, сокращение количества сертификаций в секторе автопрома.
  5. Сокращение расходов. Получение ИСО 16949 замещает аналогичные сертификаты и разрешения, которые требуются при сотрудничестве с иностранными контрагентами. Для держателей сертификата ISO 16949 органом сертификации ежегодно проводится контроль, что делает необязательным проверки и аудит другими сторонами.