Акции

 

Новости
Главная >> Полезная информация >> Центр переподготовки и повышения квалификации – всё, что нужно знать

Центр переподготовки и повышения квалификации – всё, что нужно знать

Повышение квалификации относится к профессиональному обучению персонала с целью повысить уровень знания теории, усовершенствовать практические навыки и умения. Подготовка кадров в основном направлена на рост мастерства по специализации работника с учетом новейших технологий, оборудования, материалов и т. д.

Каждый работодатель прежде всего заинтересован в квалифицированных сотрудниках. Также в соответствии с законодательством предусматривается обязательное прохождение курсов повышения квалификации один раз (и более) каждые пять лет. Важно правильно выбрать персонал для обучения и своевременно направить в центр переподготовки и повышения квалификации.

Цели обучения сотрудников

Обучение и подготовка кадров предполагает значимые преимущества как для работодателя, так и для самих сотрудников:

  1. Совершенствование знаний и навыков. Персонал получает возможность более эффективно справляться с различными сложностями, находить свежие решения и повышать продуктивность работы. В свою очередь, это подразумевает перспективу карьерного роста или повышения заработной платы.
  2. Мотивация персонала. Повышение уровня подготовки персонала за счет компании свидетельствует о заботе со стороны руководства. Это способствует росту мотивации и производительности труда.
  3. Сокращение текучести кадров. Обучение сотрудников считается оптимальным вариантом снижения уровни текучести, даже если система премирования не помогла в решении проблемы.
  4. Внедрение передовых технологий. В современных условиях производство должно постоянно развиваться и модернизироваться, что требует соответствующей подготовки и профессионализма работников.
  5. Подготовка собственных кадров.Обучение персонала входит в производственную стратегию многих предприятий. Более выгодно организовать подготовку собственных сотрудников, чем искать и принимать на работу кадры со стороны.

Цель профессиональной переподготовки

Многим работодателям удобнее и выгоднее переучить для новой должности уже проверенного специалиста, чем искать нового сотрудника. Такой принцип в основном действует в крупных организациях, где новые вакансии в первую очередь предлагаются именно действующим работникам. Программы профессиональной переподготовки рассматриваются в качестве альтернативного варианта получения второго высшего образования. Это быстрый, удобный и доступный по стоимости вариант освоения новой специальности. Программы обучения включают в себя исключительно профильные дисциплины. Тогда как второе образование требует посещения занятий в течение трех и более лет, предусматривает изучение большого объема общих предметов и стоит значительно дороже.

Кого направлять на обучение

Одновременное повышение квалификации сразу всех сотрудников невозможно, да и нецелесообразно. Требуется выделить специалистов, которым в первую очередь требуется повысить уровень компетентности. Важно, чтобы время и финансы не были потрачены на обучение работников тому, что они уже знают и умеют. Также существует вероятность, что после прохождения оплаченного компанией обучения работник уводится и перейдет на другое место работы. Поэтому важно выбрать для профессиональной подготовке именно тех специалистов, которые занимают важные должности и в перспективе принесут компании максимум пользы.

Обучение остальных сотрудников организуется только в некоторых случаях:

  • когда обучение является важной частью трудового процесса (к примеру, в медицинских организациях);
  • когда создается новое производство или изменяется профиль работы.

Для определения потенциала сотрудников и перспективы их развития в компании стоит пройти консультацию у специалистов, которые занимаются обучением кадров.

Виды повышения квалификации

Центр переподготовки и повышения квалификации организует для персонала программы различной направленности и продолжительности:

  1. Краткосрочные программы. Курсы длятся не менее 72 часов. Обучение организуется работодателем и носит тематический характер. В рамках программы рассматриваются актуальные для работы конкретного предприятия вопросы. Преподавателями курсов являются специалисты и рабочие компании с высшей квалификацией. По итогам обучения проводится экзамен.
  2. Тематические и проблемные семинары. Обучение включает в себя занятия длительностью от 72 до 100 часов. Для персонала проводятся семинары и тренинги на конкретные темы, которые позволяют анализировать актуальные проблемы отрасли или предприятия. Этот вид подготовки позволяет в короткие сроки приобрести необходимые в профессиональной деятельности знания и навыки. При успешной сдаче экзаменов выдается соответствующее удостоверение.
  3. Длительные программы. Обучение длится от 100 до 500 часов. Этот вид подготовки рассчитан на опытных специалистов, которым нужно получить определенные знания и навыки для успешного ведения профессиональной деятельности. Также курсы актуальны и для работников, получивших новые должностные обязанности. По завершении обучения предоставляется свидетельство.

Виды переподготовки персонала

В зависимости от поставленной цели профессиональная переподготовка сотрудников разделяется на два основных вида:

  1. Для освоение нового вида профдеятельности. Занятия длятся более 500 часов (6 месяцев). По окончании курсов слушатели получают диплом государственного образца. Происходит совершенствование необходимых для работы знаний в рамках специализации сотрудника. Программы обучения соответствуют определенным квалификационным требованиям, предъявляемым к конкретным профессиям и должностям. На курсы зачисляются только сотрудники, имеющие полное высшее или среднее специальное образование. Обязательно прохождение итоговой государственной аттестации, что позволяет получить диплом. Специалисты с таким дипломом получают право работать по конкретной специализации.
  2. Для присвоения дополнительной квалификации. Длительность программы – от 1 000 часов (2 года), обучение включает в себя 750 часов занятий в аудитории. Успешное завершение курсов предусматривает выдачу диплома государственного образца о дополнительном образовании (к среднему или высшему). Прохождение такой программы практически считается аналогом второго высшего образования, и изучаемые ранее дисциплины могут перезачитываться. Это актуальное и ценное дополнение к основному образованию.

Как выбрать курсы

Чтобы эффективно повысить уровень квалификации персонала, рекомендуется правильно выбрать программу и место проведения обучения. Для этого требуется принимать во внимание критерии, от которых непосредственно зависит качество и результат подготовки сотрудников. К таким критериям относятся:

  • форма и продолжительность;
  • программа занятий;
  • преподаватели;
  • вид итоговой проверки;
  • вид выдаваемого по окончании программы документа;
  • отзывы слушателей.

Каждый критерий важен с определенной точки зрения. Так, выбрав оптимальную продолжительность обучения, можно скорректировать график работы сотрудника. Сам же работник сможет спланировать отпуск таким образом, чтобы не пропускать занятия.

Зачисление на курсы

Заявка на прохождение программ повышения квалификации оформляется работодателем или непосредственно самим сотрудником. Если компания заключает договор с центром, то заявка подается кадровой службой работодателя: отправляется напрямую в учебный центр или по электронной почте. Если же профессиональная подготовка организуется по собственной инициативе работника, то заявка заполняется и передается в центр лично, через сайт или по электронной почте.

Получение документа о повышении квалификации

После окончания сотрудником выбранной программы обучения центр предоставляет работодателю соответствующий акт. В документе указывается длительность курса обучения, название программы и стоимость. Успешное завершение обучения слушателем курсом подтверждается официальным документом. Форма документа непосредственно зависит от продолжительности пройденной программы. Если обучение длилось менее 72 часов, получение документа государственного образца не предусматривается. В таких случаях сотрудник получает сертификат, в котором приводятся сведения о прослушанном курсе. Если время занятий составило 72-100 часов, то сотруднику предоставляется удостоверение государственного образца. При длительности программы более 100 часов выдается соответствующее свидетельство. Документы гособразца считаются официальным основанием для присвоения обучившемуся сотруднику новой категории (разряда) и расширения его профессиональных обязанностей.