Акции

 

Новости
Главная >> Полезная информация >> Допуск SRO – подробная информация

Допуск SRO – подробная информация

Саморегулируемая организация (СРО) — это организация (некоммерческое партнерство), деятельность которой направлена на регулирование труда группы индивидуальных предпринимателей или предприятий определенной сферы. Допуски СРО представляют собой специальный документ, который дает законное право выполнять работы по проектированию, строительству, а также инженерные работы частным лицам или компаниям, обладающим необходимой технической и финансовой базой. Получение допуска заменило систему лицензирования в области строительства – новая система СРО направлена на упрощение регулирования качества и безопасности работ в строительной сфере, а также установления порядка ответственности при осуществлении различных видов промышленных операций.

Что означает членство в СРО и допуск СРО

Членство в проверенном и надежном СРО, получение допуска – условия, без которых невозможно проведение на легальной основе общестроительных, монтажных и других видов работ, а также работ на объектах капитального строительства и повышенной опасности. Помимо этого, допуск СРО предоставляет возможность свободно участвовать в тендерах.

В спектр основных функций СРО входят:

  • разработка и установление требований для потенциальных членов СРО, ведущих деятельность в профессиональной или коммерческой сфере;
  • применение при необходимости мер дисциплинарного воздействия;
  • проведение третейских судов для урегулирования споров внутри СРО;
  • действие в интересах участников при налаживании отношений и разрешении конфликтов с органами государственной власти;
  • помощь в организации обучения и аттестации сотрудников, работающих на членов СРО.

Все выдаваемые СРО виды допусков в г. Москва и других субъектах РФ разделяются на:

  1. Разрешения, которые обязательно требуются для работ на уникальных, опасных или сложных с технологической стороны объектах.
  2. Разрешающие документы, которые определяют порядок доступа к стандартным работам. К таким видам работ в сфере строительства относятся: проектирование, строительство многоэтажных жилых зданий, реконструкция и капитальный ремонт, оборудование надстроек и пристроек, перепланировка внутренних помещений.

Чтобы обеспечить высокий уровень выполняемых работ, для каждого вида предусматривается определенный перечень правил и критериев, которые должны строго соблюдаться членами СРО. В требованиях к выдаче допусков СРО отражается уровень образования и квалификации для специалистов, которые привлекаются для выполнения работ на каждом этапе реализации проекта. Требования устанавливаются СРО самостоятельно. Также для контроля над членами СРО обычно создается компенсационный фонд с обязательными членскими взносами, что позволяет компенсировать материальный ущерб, нанесенный при строительстве и других работах третьим лицам.

Кому требуется наличие допуска СРО

Деятельность по проектированию, строительству и капитальному ремонту подразумевает высокую степень ответственности для исполнителей. В случае получения допуска компания демонстрирует надежность, стабильность и серьезность подхода к предоставляемым услугам. Допуск СРО в Москве и других городах России необходим:

  • генеральным и субподрядчикам;
  • предприятиям, специализирующимся в области малоэтажного строительства;
  • строительным и другим организациям, работающим на уникальных и опасных объектах, с системами жизнеобеспечения;
  • частным лицам и компаниям, которые занимаются капитальным или внутриквартирным ремонтом, отделочными и монтажными работами.

Также вступление в СРО, получение допуска может потребоваться для формирования систем пожарной сигнализации, а также для ведения геодезической, кадастровой, контрольной и другой деятельности. Свидетельство о допуске СРО не требуется для возведения многоквартирных и отдельных жилых зданий менее трех этажей в высоту, а также при устройстве навесов, монтаже вагончиков и продовольственных киосков и проведении некоторых других работ.

Как стать членом СРО с получением допуска

Вступление в СРО осуществляется на добровольной основе, но для получения свидетельства требуется членство в одном из некоммерческих партнерств соответствующей сферы. Чтобы вступить в СРО в Москве и получить допуск , требуется только членство в одной из СРО, подготовка необходимого пакета документов, предоставление их на рассмотрение и успешное прохождение экспертизы. С 2017 года членство в СРО должно оформляться только в том субъекте РФ, где зарегистрировано предприятие. При этом субъект имеет право на вступление в одну или несколько СРО, что актуально при получении разрешений на разные виды работ. Запрещается иметь более чем один допуск на осуществление одного вида работ.

Преимущества оформления допусков СРО

Допуск СРО в Москве выгодно отличается от принятых ранее и действующих до 2010 года лицензий. Если оформляется допуск СРО, для компаний предусматриваются следующие преимущества:

  • минимальный пакет документов, предоставляемых строительными, проектировочными и другими организациями;
  • короткие сроки оформления допуска СРО (для повторной выдачи предусмотрена ускоренная процедура);
  • сокращение бюрократических издержек при получении допуска СРО;
  • обеспечение более высокой ответственности исполнителей за производимые работы и их результат.

Что дает допуск СРО

Оформлять допуск СРО рекомендуется в структурах с репутацией надежной и стабильной организации, уважаемой в профессиональных кругах. Таким образом, членам СРО будет гарантирована полноценная партнерская поддержка и возможность полноценно работать на законном основании. Наличие допуска СРО подразумевает преимущества не только для самой компании, но и для клиентов, которые получают гарантию добросовестности фирмы и качества выполняемых работ. Подделка или покупка разрешения исключается; только действительным членам СРО выдается допуск на определенные виды строительных и других работ. Членство легко проверяется по реестру соответствующего СРО, где указываются все действующие участники: строительные фирмы, подрядчики и т. д. Реестр находится в публичном доступе и обычно размещается на сайтах некоммерческих партнерств.

Все участники СРО регулярно проверяются на соответствие установленным для строительных организаций требованиям; за соблюдением правил и стандартов осуществляется строгий надзор. Если нарушаются требования, предъявляемые к уровню качества и безопасности производимых работ, или в случае недостаточной квалификации специалистов компания может быть лишена членства в СРО, а также разрешения на ведение строительных или других работ. При этом СРО предоставляет необходимую помощь участникам в проведении аттестации, организации обучения или переподготовке сотрудников компании, осуществляет контроль за качеством проводимых работ и соблюдением техники безопасности. В случае аварий и ЧП на строительном объекте по вине организации-исполнителя предусматривается соответствующая помощь со стороны партнерства, в том числе со страховыми выплатами.