Акции

 

Новости
Главная >> Полезная информация >> Переподготовка и повышение квалификации – как получить и что это даст?

Переподготовка и повышение квалификации – как получить и что это даст?

В современных условиях для каждой компании высокий уровень квалификации кадров рассматривается как одно из важнейших конкурентных преимуществ, которые могут использоваться в течение длительного времени. Значительное повышение эффективности деятельности и успешное развитие бизнеса невозможно без формирования высококвалифицированного кадрового состава. Работники должны обладать необходимыми компетенциями, понимать миссию, стратегию и цели развития предприятия. Наиболее полно раскрыть потенциал сотрудников позволяют систематическое обучение, переподготовка и повышение квалификации. При этом для фирмы важно не просто организовать стандартную переподготовку кадров, а обеспечить их обучение и развитие в соответствии с потребностями бизнеса.

Потребность в проведении повышения квалификации работников на уровне всей компании определяется следующими факторами:

  • поддержанием требуемого уровня квалификации персонала;
  • модернизацией производства, внедрением более современных технологий;
  • расширением спектра предоставляемых услуг или планированием выпуска новой продукции;
  • технологическими изменениями в производстве;
  • необходимостью подготовки кадрового резерва;
  • созданием новых подразделений и появлением новых рабочих мест;
  • расширением направлений деятельности;
  • проведением обязательной по закону аттестации специалистов по отдельным направлениям.

Особенности переподготовки и повышения квалификации

Профессиональная переподготовка – это обучение сотрудников, которые уже владеют специальностью, новой квалификации. Обучение в рамках переподготовки или при повышении квалификации кадров направлено на обновление теоретических и практических знаний, расширение компетенций сотрудников в соответствии с актуальными требованиями рынка. Переподготовку работников обычно проводят без отрыва от производства, непосредственно на предприятии. Программы по повышению квалификации или переподготовке реализуются в трех основных формах:

  1. Индивидуальная. К работнику прикрепляется высококвалифицированный специалист, который и проводит обучение.
  2. Групповая. Повышение квалификации по такой форме обучения актуально для крупных компаний. Теоретические знания обучаемые получают посредством самостоятельной работы или с помощью специалистов отдела производственного обучения. Для обеспечения необходимого уровня квалификации сотрудников на предприятии создаются специальные учебные кабинеты.
  3. Курсовая. Курсовые программы по повышению квалификации для групп в основном применяются на больших предприятиях. Курс обучения новой квалификации предусматривает два этапа: в учебных группах на специально созданной учебно-производственной базе; на действующих рабочих местах на производстве.

Мотивированные сотрудники высокой квалификации — это ценный ресурс для любой компании, поэтому кадры необходимо постоянно обучать и развивать. Во всем деловом мире повышение квалификации персонала считается важной задачей, поскольку в этом случае компания получает:

  • лояльных сотрудников (работника заметило и выделило руководство, потенциал оценили, обучили новой профессии и помогли продвинуться по карьерной лестнице);
  • мотивированный персонал (внимание со стороны руководства и обучение зачастую служит значительным мотивирующим фактором);
  • редких специалистов (например, в случаях обучения по узкоспециализированным программам с учетом конкретных потребностей компании).

Предприниматели и организации, готовые инвестировать в обучение и подготовку кадров, получают гарантии улучшения производительности труда, улучшения качества услуг или продукции. Повысившие уровень профессиональной подготовки или получившие новую специальность сотрудники эффективнее решают сложные задачи, быстрее справляются с трудностями, более привержены корпоративным ценностям и больше отдаются работе.