Акции

 

Новости
Главная >> Полезная информация >> УДОСТОВЕРЕНИЕ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ

УДОСТОВЕРЕНИЕ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ

Удостоверение о повышении квалификации (УПК) выдается после успешного прохождения курсов послевузовского профессионального образования со сдачей экзамена. Юридически такое удостоверение закрепляет присвоение или повышение квалификации, что позволяет официально получить статус специалиста, уровень профессиональной компетенции которого улучшен.

Когда требуется УПК

Повышение квалификации кадров – одна из первоочередных задач любого руководителя. За счет специальной подготовки персонала обеспечивается высокая эффективность труда, во многом зависит позиция предприятия на рынке и его конкурентоспособность. Наличие удостоверения считается необходимым условием для выполнения заказов на изготовление или монтаж какого-либо оборудования, получения разрешений на ведение деятельности в сфере строительства, вступления в СРО и т. д. Современная рыночная экономика предъявляет достаточно высокие требования к профессиональному уровню исполнителей работ. Зачастую именно наличие таких документов у специалистов оказывает значительное влияние на результат конкурсов-тендеров. В целом улучшение уровня профессиональной подготовки с получением УПК уже становится обязательным условием и правилом хорошего тона для большинства предприятий и организаций, поставляющих услуги или продукцию.

Аттестат

Необходимость повысить уровень квалификации возникает в следующих случаях:

  • при значительных перерывах в работе (декретный отпуск, длительная болезнь);
  • наличие перспективы получения новой должности;
  • использование нового оборудования или технологии;
  • заметные пробелы в профессиональной подготовке;
  • рост травматизма или брака по вине сотрудников;
  • необходимость планово повысить квалификацию (по закону один раз в 5 лет);
  • и т. д.

Как повысить уровень квалификации

Если сотрудник проходит курс обучения продолжительностью до 100 часов, выдается удостоверение о повышении квалификации. Если занятия квалификационной программы длились более 100 часов – предоставляется свидетельство. Срок действия УПК не превышает 5 лет и указывается в самом документе. Помимо планового обучения, сотрудники имеют возможность ежегодно повышать уровень профподготовки по собственной инициативе. В таких случаях новое УПК выдается по итогам каждого курса.

Удостоверение

Преимущества получения удостоверения о повышении квалификации

Развитие и подготовка собственных кадров — важная составляющая успешного развития бизнеса. Работодатель должен понимать, что чем лучше подготовка и шире компетенции сотрудников, тем выше качество предоставляемых услуг или производимой продукции. При повышении квалификации проще и быстрее происходит адаптация всего предприятия к внедрению инновационных технологий, организационным и другим переменам. Все это способствует укреплению конкурентных позиций на рынке.

Как для работодателя, так и для прошедших обучение сотрудников предусматривается множество преимуществ:

  1. Выгодное дополнение резюме или портфолио. При смене места работы или перспективе карьерного роста УПК считается важным преимуществом. Работодатель получает наглядное доказательство стремления сотрудника к развитию и самосовершенствованию, наличия более широкого спектра знаний и навыков, чем у других специалистов.
  2. Рост уровня конкурентоспособности. Предприятие с высоким уровнем квалификации кадров оказывается в выгодной позиции относительно конкурентов. Наличие у сотрудников УПК свидетельствует о стремлении к росту профессионального уровня кадров, внедрению новых материалов и технологий, совершенствованию качества работ. Это производит положительное впечатление на потенциальных партнеров и нередко способствует получению новых заказов.
  3. Рост мотивации, снижение текучести кадров. Специалист с удостоверением ПК имеет законное основание претендовать на более высокую должность или получение надбавки к зарплате. Прошедшие обучение за счет работодателя сотрудники более мотивированы на эффективную деятельность и реже задумываются о смене работы.

Виды курсов

УПК выдается при повышении квалификации на специально организованных курсах, которые различаются по длительности:

  1. Краткосрочные. Занятия длятся не менее 72 часов. По завершении программы выдается сертификат. Краткосрочные курсы подразумевают тематическое обучение персонала по актуальным для конкретного предприятия вопросам и проблемам. Обучение обычно организуется непосредственно работодателем, занятия ведут высококвалифицированные специалисты компании. Важное преимущество таких курсов – обучение без отрыва от производства. По завершении программы слушатели сдают зачет, экзамен или защищают реферат.
  2. Тематические и проблемные семинары. Включают в себя от 72 до 100 часов занятий. По окончании обучения выдается официальное удостоверение государственного образца. Подобные курсы позволяют в короткие сроки овладеть необходимыми для эффективной работы в новых условиях умениями и навыками. Программы предусматривают всевозможные тренинги и семинары, на которых рассматриваются технологические, экономические и другие проблемы отрасли или конкретного предприятия.
  3. Длительные. Длительность курсов составляет от 100 до 500 часов. После сдачи экзамена выдается свидетельство государственного образца. Цель подобной подготовки сотрудников – глубокое изучение актуальных вопросов в рамках специализации сотрудников, обновление знаний по профилю деятельности или подготовка к расширению функциональных полномочий. Программы рассчитаны на персонал с определенным опытом работы и недостаточной практической подготовкой.

Где получать УПК

При повышении уровня профессиональной подготовки важным фактором является форма выдаваемого документа. Удостоверение государственного образца предоставляется образовательными учреждениями, которые располагают соответствующими программами обучения и высоким уровнем преподавательского состава. Многие негосударственные частные организации организуют курсы и выдают собственные сертификаты. Но на рынке в основном ценятся свидетельства именно с государственным статусом.

Повышать квалификацию работников рекомендуется по мере необходимости, с учетом конкретных условий на предприятии. Обучение может организовываться с полным или частичным отрывом от работы, без отрыва от производства, а также с использованием индивидуальной, дистанционной и вечерней форм обучения. Как правило, программы для подготовки кадров организуются по заявкам самих работодателей. Периодичность организации курсов также устанавливают работодатели. Но в соответствии с законодательствам в течение всего трудового стажа сотрудника повышать квалификацию необходимо не реже одного раза в 5 лет.

Как выбрать программу

При выборе курсов повышения квалификации важно принимать во внимание основные факторы, определяющие качество обучения и его итоги. Среди них:

  • продолжительность и форма обучения;
  • программа образовательного курса;
  • форма итоговой проверки (экзамен, зачет, аттестация и др.);
  • вид выдаваемого документа;
  • состав преподавателей;
  • отзывы слушателей курсов.

Необходимо изучить программу курса, чтобы исключить наличие не нужных для персонала дисциплин. Все получаемые работников знания должны иметь практическую ценность. Такое условие, как продолжительность обучения, позволяет оптимально скорректировать рабочий график специалиста. Если планируется получение сотрудником новой должности, то следует подобрать программу нужной продолжительности.

Как происходит обучение

Заявка на участие в программе подается работодателем или самим сотрудником. При заключении договора с обучающей организацией заявка подается кадровым отделом предприятия. После зачисления на курс и оплаты обучения слушатель получает программу занятий. Если обучение организуется с отрывом от работы, то курсы проводятся в учебном центре под руководством преподавателя. При этом предусматриваются не только теоретические, но и практические занятия, которые происходят в рамках стажировки или в смоделированных преподавателем ситуациях. Повышение уровня профподготовки без отрыва от производства (заочные, дистанционные курсы) означает, что все образовательные материалы и задания к ним размещаются в личном кабинете слушателя. Каждый блок включает в себя подробные инструкции, пошаговые руководства, видеоуроки. Также обеспечивается возможность обратной связи с преподавателями.

По каждому блоку может проводиться промежуточная проверка знаний. Это позволяет своевременно определить пробелы в знаниях и проблемные темы, чтобы повторно их рассмотреть. При необходимости можно обратиться за консультацией к преподавателю. Итог обучения любой формы – аттестация слушателей письменно или устно. Если сотрудник успешно проходит аттестацию, то получает документ установленного образца. В УПК указывается наименование образовательной организации и программы, количество академических часов, период обучения, список сданных тестов и экзаменов.

Диплом Приложение Зачеты