Акции

 

Новости
Главная >> Сертификация >> Сертификация ХАССП (haccp)

Сертификация ХАССП (haccp)

Что такое допуск СРО

Свидетельством допуска к работам от саморегулируемой организации (в дальнейшем СРО) называется документ, заменяющий собой государственную лицензию и выдаваемый СРО в строительстве, СРО в проектировании, СРО в инженерных изысканиях и саморегулируемой организацией энергоаудиторов.

Что такое сертификация по ХАССП

Концепция Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP – анализ рисков и критические контрольные точки) представляет собой совокупность систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, влияющими на безопасность продукции. Соответствие принципам данной международной системы позволяет любому предприятию получить сертификат, это подтверждающий. Система ХАССП применяется в первую очередь в пищевой промышленности, поэтому и сертификаты соответствия ХАССПу крайне востребованы предприятиями-производителями пищевой продукции.

Данная система сертификации обеспечивает контроль производства пищевых продуктов на всех этапах: в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. При этом система ХАССП не является системой отсутствия рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции, а предназначена для их своевременного предупреждения и максимального уменьшения. Система подразумевает целенаправленные и планомерные действия по предотвращению, устранению или снижению рисков до приемлемого уровня в результате грамотных мер контроля.

Для внедрения системы ХАССП и получения её сертификата производители обязаны не только отслеживать безопасность собственного продукта и методов производства, но и применять требования этой системы к поставщикам сырья, вспомогательным материалам и ко всему комплексу оптовой и розничной торговли продуктами питания.

Наличие сертификата ХАССП является обязательным условием для любой деятельности в сфере производства мясной, молочной, хлебобулочной продукции, алкогольных и безалкогольных напитков. Также сертификат ХАССП необходимо получить всем заведениям общественного питания и торговым заведениям, осуществляющим реализацию пищевой продукции.

Структура системы ХАССП

Получить сертификат HASSP возможно только при строгом следовании принципам системы управления качеством, декларируемым этой концепцией. Система менеджмента качества ХАССП построена на следующих принципах:

  1. Тщательный анализ и оценка рисков.
  2. Выявление критических контрольных точек.
  3. Установление критических пределов.
  4. Разработка системы мониторинга.
  5. Разработка корректирующих действий.
  6. Документирование всех стадий и процедур.
  7. Разработка процедур проверки созданной системы мониторинга.

Сертификация по системе ХАССП производится при соблюдении всех вышеперечисленных условий. Главным фактором для эффективности системы является оценка рисков, которые подразделяются на:

  • биологические: включают в себя риски, возникающие в результате воздействия на продукты питания живых организмов (микроорганизмов, простейших, паразитов и т. п.) их токсинов и продуктов жизнедеятельности;
  • химические: попадание в продукты питания химикатов (пестицидов, гербицидов, регуляторов роста растений и т. д.), заражения из внешней среды (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и т. д.), намеренное внесение в пищевые продукты консервантов, кислот, пищевых добавок, веществ, способствующих облегчению переработки и тому подобного;
  • физические: наличие любого физического материала, который в естественном состоянии не присутствует в пищевом продукте и может вызвать заболевание или причинить вред лицу, употребившему данный пищевой продукт (стекло, металл, пластик и др.).

Сертификат ХАССП подтверждает, что на предприятии созданы организационные и технологические условия, позволяющие выполнить требования Постановления (ЕС) Европейского парламента и Совета № 852/2004 от 29 апреля 2004 года в отношении санитарно-гигиенических правил для производства пищевой продукции.

Условия и процедура получения сертификата

Получить сертификат ХАССП можно после проведения проверки на наличие условий производства продуктов питания, обозначенных в сертификате. Сертификация проходит в два этапа, во время каждого из которых на предприятие, подавшее заявку на обладание сертификатом, прибывает аудитор выбранного органа по сертификации. После первого визита (при отсутствии критических замечаний) назначается дата проведения второй проверки. На втором этапе аудитор вновь проверяет компанию на наличие несоответствий. Если критических несоответствий не выявлено, принимается решение о выдаче документа. В случае наличия критических несоответствий на любом этапе аудита, предприятию предлагается 90-дневный срок для исправления всех замечаний. При успешном прохождении проверки получить сертификат HASSP можно в течение 3-5 дней.

После получения сертификата предприятию необходимо ежегодно проходить надзорные аудиты для подтверждения соответствия выданному сертификату и его продления. Если в ходе контрольного аудита выявляются критические несоответствия, сертификат отзывается.

Чтобы получить сертификат ХАССП с гарантией быстрой и качественной работы сертифицирующей организации, обратитесь к услугам Центра Сертификации "ЕВРО-ПРОГРЕСС". Стоимость услуги рассчитывается в индивидуальном порядке для каждой компании и определяется такими факторами, как численность сотрудников, вид производимых изделий, количество производственных линий и т. д. Более точную информацию можно получить в разговоре с компетентными менеджерами нашего Центра по телефону.

Вы можете позвонить нам
+7 (495) 698-60-05
или